Vinequip 2025

« L’IA et le vin : promesses et défis pour la viticulture et la viniculture »

Apr 3, 202510:00 - 10:45 AM
Espace conférences

Description

Avec David Fofi, Directeur du département Robotique, Polytech Dijon, Frédéric Cointault, Enseignant chercheur à L'Institut Agro Dijon, Jean-Noël Paoli, Enseignant chercheur à l'AgroSup Dijon rattaché à l'UMR Agroécologie. L’intelligence artificielle ouvre de nouvelles perspectives pour la viticulture et la viniculture, avec un potentiel d’optimisation à chaque étape, de la gestion du vignoble à la commercialisation. Des outils basés sur l’IA permettent déjà d’expérimenter la détection précoce des maladies, l’automatisation de certaines tâches et l’amélioration du suivi de la fermentation. Elle pourrait aussi contribuer à affiner le tri des raisins ou à personnaliser l’expérience des consommateurs. Toutefois, ces avancées s’accompagnent de défis : qualité des données, acceptabilité par les professionnels et équilibre entre innovation et tradition. Cette conférence explore les apports possibles de l’IA dans la filière vitivinicole tout en soulignant la vigilance nécessaire à son déploiement.

Présentée par

Sessions recommandées

,,,, ,,